Os brócolos podem ajudar a reduzir danos pulmonares de pacientes que sofrem de doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), segundo um estudo da Johns Hopkins University, nos EUA, publicado na revista "American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine".
Investigadores liderados por Shyam Biswal descobriram que o fitonutriente, denominado sulforafano, aumenta a actividade da proteína NRF2, potente antioxidante e anti-inflamatório para os pulmões.
No estudo foram avaliadas amostras de tecido dos pulmões de fumadores com e sem DPOC e verificou-se que os pacientes com a doença em estado avançado apresentavam níveis inferiores de NRF2.
Quando comparados com tecidos saudáveis, os tecidos de pulmões com DPOC mostraram uma diminuição marcada na actividade e concentrações de NRF2, antioxidante que combate a inflamação.
Este defeito observado no tecido com DPOC parece estar associado à diminuição de outra proteína, chamada DJ-1, cuja principal função é estabilizar a NRF2 e prevenir a sua degradação.
Em laboratório, o sulforafano (composto presente nos brócolos) restabeleceu o equilíbrio antioxidante no tecido com DPOC, dado ter conseguido activar a NRF2.
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