O livro "Alimentação para o Doente Oncológico", que tem como autoras Paula Ravasco e Maria Ermelinda Camilo, foi apresentado recentemente em Lisboa, numa acção promovida pela Bayer Schering Pharma.
Os tratamentos de quimioterapia e/ou radioterapia estão associados a efeitos secundários que podem ir desde: dificuldade em engolir, dor ao mastigar, aftas na boca e garganta, falta de apetite, náuseas e vómitos. «Uma alimentação equilibrada e adaptada a cada caso ajuda o organismo a tolerar melhor os tratamentos, contribuindo para reduzir a morbilidade e potencialmente melhorando a resposta às terapêuticas. De acordo com ensaios clínicos que temos vindo a realizar, há uma melhoria efectiva em 85% dos casos», explica a Paula Ravasco, nutricionista e investigadora no Instituto de Medicina Molecular da Universidade de Lisboa.
Desta forma, o aconselhamento nutricional deve ser integrado no tratamento global da doença oncológica, sendo revista regularmente e adequada aos hábitos e preferências do doente, estado nutricional, sintomas e patologia. Nos casos em que ocorre perda de peso significativa, o reforço da dieta em alimentos calóricos e proteicos é uma estratégia importante para fazer a diferença entre a morbilidade e qualidade de vida.
ALERT Life Sciences Computing, S.A.
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