A perda de força muscular decorrente do envelhecimento pode ser prevenida com a ingestão de vitaminas C e E, de acordo com um estudo da University of Pittsburgh, nos EUA, apresentado na reunião anual da Gerontological Society of America.
Avaliando os hábitos alimentares e a força muscular de mais de duas mil pessoas com 70 anos, investigadores, liderados por Anne Newman, verificaram uma relação positiva significativa entre a ingestão de vitamina C, encontrada principalmente em frutas como a laranja e o morango, e de vitamina E, presente em óleos vegetais, nozes e gérmen de trigo, com a preservação da força muscular. A média diária avaliada foi de 144 mg de vitamina C e 11 mg de vitamina E.
Contudo, os cientistas ressalvam não terem determinado se são especificamente as vitaminas que ajudam a manter a força muscular ou se esta é fruto de uma alimentação saudável que engloba as vitaminas em questão nos alimentos consumidos. Por isso, recomendam que não se tomem suplementos vitamínicos sem prescrição médica e que se mantenha uma alimentação equilibrada e a prática de exercício físico.
A força muscular começa a declinar a partir dos 40 anos, mas reduz dramaticamente após os 60, facto que torna as pessoas mais frágeis. É por isso importantíssimo encontrar estratégias para retardar a perda muscular.
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