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Artigos |
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Mudanças do padrão de disponibilidade alimentar e recomendações alimentares |
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Em portugal, tal como em muitos outros países, o cálculo da Balança Alimentar Portuguesa (BAP)ao longo dos tempos tem permitido avaliar as principais tendências de disponibilidade alimentar e, em conjunto com outros dados, nomeadamente de saúde das populações e recomendações nutricionais, tem possibilitado aos profissionais da saúde e outros, definir áreas de actuação e construir recomendações alimentares. A BAP mais recente e referente ao período 1990-1997 evidencia uma aparentemanutenção dos padrões de disponibilidade, prevalecendo no geral, as tendencias dos anos anteriores, com o aumento das disponibilidades energética, proteica e lípidica e, em menor escala, dos hidratos de carbono. Contudo, uma análise mais atenta destes dados, permite observar modificações, em especial no que respeita aos alimentos tradicionalmente fornecedores destes macronutrimentos, como se poderá comprovar através do exemplo relativo à análise do fornecimento de lípidos. Estas mudanças, a par da evolução da situação social e demográfica e das transformações profundas no mercado alimentar nacional na última década, sugerem que os consumidores de um grupo de alimentos, são cada vez mais heterogéneos, como é evidenciado pelo caso \"leite e derivados proteicos\". Os dados obtidos na nova BAP em conjunto com os casos aqui estudados, fazem supor a existência de novos padrões de consumo alimentar, com uma distribuição marcadamente influenciada pela urbanização e pela modificação do sistema da oferta alimentar. Face a esta situação, a utilização de objectivos nutricionais para formular recomendações alimentares pode tornar-se uma tarefa extremamente penosa e difícil de ser enquadrada em intervenções comunitárias na área da nutrição. Para solucionar este problema, cada vez mais premente nas sociedades ocidentais, estão a ser dados os primeiros passos para se criarem recomendações de base alimentar. Estas recomendações não seriam formuladas apenas a partir de objectivos nutricionais gerais, mas sim a partir do conhecimento do consumo de alimentos e de nutrimentos nas populações em causa. |
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